Apfelsaft: 100% Frucht

Apfelsaft: 100 % Frucht

Wo Apfelsaft draufsteht, ist immer 100 % Apfel drin.
So stecken in einem Liter Apfelsaft circa 1,5 Kilogramm Äpfel!

 

Was das Etikett Ihnen alles verrät:

Die deutsche Fruchtsaftverordnung schreibt vor, dass sich nur die Produkte Fruchtsaft nennen dürfen, die 100 % Frucht enthalten. Durch das Mischen von Säften verschiedener Sorten oder Jahrgänge wird die vom Verbraucher gewünschte gleichmäßige Qualität und Süße erreicht.

Die offizielle Verkehrsbezeichnung ist „Apfelsaft". Das Etikett informiert, dass 100 % Saft von Äpfeln enthalten ist. Es wird angegeben, ob der Apfelsaft ein Direktsaft ist oder aus Apfelsaftkonzentrat hergestellt wurde. In der Zutatenliste auf der Rückseite könnte als einzige weitere Zutat Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, angegeben sein. Vitamin C schützt den Saft und seine Inhaltsstoffe auf natürliche Weise vor einer Oxidation durch Sauerstoff.

Vom Saftapfel zum Apfelsaft

Je nach Reifesituation des Obstes wird in Deutschland von August/September bis Oktober/November geerntet. Dies geschieht meist von Hand, seltener mit Erntemaschinen. In jedem Fall gelangt das empfindliche Obst schnell und ohne Umwege vom Baum zur Kelterei. Dort herrscht dann Hochbetrieb bis Ende des Jahres und über allem liegt der Duft frischer Äpfel.

Naturtrüber Direktsaft

Die Herstellung beginnt mit der Qualitätskontrolle. Nur einwandfreies, festes Obst wird verwendet. Es bedarf nur weniger Schritte, um naturtrüben Direktsaft zu gewinnen. Die frischen Früchte werden gewaschen und zu Maische zerkleinert. aus der dann in großen Pressen der Saft gewonnen wird. Nach dem Abfüllen und Pasteurisieren kann der Apfelsaft dann direkt verkauft werden. Beim Pasteurisieren wird der Saft kurz auf bis zu 85 Grad Celsius erhitzt. Diese Methode ist nach ihrem Erfinder Louis Pasteur benannt. Sie verhindert die Gärung, schont aber wertvolle Inhaltsstoffe und den Geschmack.

Klarer Direktsaft

Wenn der naturtrübe Apfelsaft nach dem Pressen zentrifugiert und gefiltert wird, entsteht klarer Apfelsaft. Man entfernt dabei grobe und feine Partikel. Der Saft erhält seine typische goldgelb leuchtende Farbe.

Apfelsaft für jeden Geschmack

Bei der Fülle an Apfelsäften kann jeder für sich entscheiden, welche Sorte er lieber mag. Naturtrübe, sortenreine oder regionale Produkte zeigen in den letzten Jahren steigende Absatzzahlen. Auch die Frage „klar" oder „naturtrüb" entscheidet am besten jeder für sich. So schwören die Liebhaber von klarem Apfelsaft auf dessen Farbe und Konsistenz. Dagegen schätzen die Anhänger der naturtrüben Sorten vielleicht deren etwas gehaltvollere Anmutung.